Твой город — Москва?
Все новости

Раздельный сбор отходов в залах предприятий

В рамках реализации стратегии устойчивого развития «Масштаб во благо», мы взяли на себя обязательства по сокращению отходов, их разделению и передаче на переработку. Это поможет нам внести значимый вклад в достижение целевых показателей по переработке отходов, закрепленных на законодательном уровне, в Национальном проекте «Экология».

В 2019 году мы стали первой сетью предприятий общественного питания, которая внедрила систему разделения отходов в зале:

- контейнер бежевого цвета предназначен для полезных отходов

- контейнер серого цвета предназначен для прочих отходов

Полезные отходы будут направлены на переработку.

Где установлены контейнеры для разделения отходов?

На сегодня контейнеры для раздельного сбора установлены в 145 предприятиях сети по всей России. Раздельно собранные отходы из 10 предприятий в Москве передаются на переработку. По мере развития инфраструктуры по переработке нашей бумажной упаковки, география и количество предприятий, передающих упаковку на переработку, будет расти.

103050, г. Москва, ул. Большая Бронная, д. 29
125171, г. Москва, Ленинградское ш., д. 16А, стр. 8
119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 5
109012, г. Москва, ул. Никольская, д. 10
127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 16
119530, г. Москва, Аминьевское ш., д. 6
117574, г. Москва, МКАД 38-й км, влд. 4Б
117042, г. Москва, ул. Бартеневская, д. 14
г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 31
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 4/3

Партнеры проекта

Инфраструктурные партнеры проекта: Группа Компаний «Эколайн», СОЭМЗ (г. Солнечногорск).

Как разделять отходы

В бежевый контейнер (на переработку) выбрасывайте:

- пустые бумажные стаканы от газированных напитков, чая и кофе - без крышек и трубочек

- пустые бумажные коробки от бургеров, роллов, салатов, наггетсов, пирожков

- пустая бумажная упаковка от бургеров и картофеля

- картонные коробки

- пакеты от заказа на вынос

- бумажные листовки с подносов

Как подготовить отходы к раздельному сбору

Разделите отходы на две группы прямо на подносе - так вам будет проще выкинуть их в правильные контейнеры.

1) Опустошите упаковку от остатков еды.

Совет. Удобнее всего сложить остатки еды в упаковку, которую мы не направляем на переработку. Например, в стакан от молочного коктейля или мороженого. Тогда стакан можно будет выкинуть в серый контейнер для прочих отходов одним движением. 

Также в упаковку от неперерабатываемых отходов можно сразу сложить чек и салфетки - эти отходы тоже нужно выкинуть в серый контейнер для прочих отходов. 

2) Отделите от стаканов крышки и трубочки

Важно. Мы не принимаем на переработку стаканы от молочных коктейлей и мороженого - от них крышку отделять не нужно. Выбрасывайте их целиком в серый контейнер для прочих отходов.

Стаканы от горячих и прохладительных напитков принимаются на переработку без крышек и трубочек. 

3) Вылейте жидкость и лед из стаканов и бутылок в серый контейнер или в специальное отверстие для слива.

Важно. При попадании в бежевый контейнер жидкость и лед испортят бумажное сырье и его уже нельзя будет переработать. 

Если вам неудобно сливать жидкость из стакана, выбрасывайте стакан с жидкостью в серый контейнер для прочих отходов целиком. 

Полезные отходы из бежевых контейнеров отправятся на переработку. После переработки они могут получить вторую жизнь. Например, бумажные стаканчики могут превратиться в держатели для кофе из пульперкартона. 

ВАЖНО! Главное, чтобы в контейнере для полезных отходов не попали остатки пищи и жидкости - они испортят сырье и его уже нельзя будет переработать. 

В серый контейнер выбрасывайте все остальное:

- остатки пищи и напитков

- пластиковые крышки, трубочки и приборы

- стаканы от молочных коктейлей и мороженого

- салфетки и чеки

- коробочки и пакетики от соуса и приправ

- пакеты от морковных палочек и яблочных долек

- любую другую упаковку, которой нет в инструкции

Где будут переработаны собранные отходы? 

Сначала отходы отправятся на сортировочную базу «ЭкоЛайн». Она находится в Москве на Сигнальном проезде. Там отходы отсортируют по фракциям: отделят бумажную упаковку и стаканчики. Когда накопится достаточное количество отходов, их отправят на перерабатывающий завод СОЭМЗ в г. Солнечногорске.

Как отходы будут переработаны?

Бумагу измельчат и отделят бумажное волокно от пластиковой пленки. Для этого проекта мы провели тесты по переработке бумажной упаковки с ламинацией и с небольшими загрязнениями пищи. Нам удалось отделить бумажное сырье от полимерного покрытия даже в случае с “бумажными” стаканами, которые традиционно считаются неперерабатываемой упаковкой. 

Почему мы не отправляем на переработку пластиковые стаканы от напитков, коктейлей и мороженого?

В таких стаканах есть остатки молочных продуктов и сладких напитков. Пока отходы накапливаются на базе нашего партнера, молоко начинает киснуть и распространять запахи. Мы не можем этого допустить по санитарным нормам.

Разве бумажная упаковка, испачканная едой, перерабатывается?

Мы нашли способ переработать такие отходы. При нашем способе переработки, загрязнения пищей незначительно влияют на качество целлюлозного волокна. Полученное волокно дальше уже не будет контактировать с пищей, поэтому требования к нему не такие строгие. К примеру, его можно добавлять при изготовлении подстаканников для кофе.

 Разве бумажные стаканы перерабатываются?

Да, вместе с нашими партнерами мы нашли способ перерабатывать бумажные стаканы. Когда говорят, что что-то нельзя переработать – это означает, что процесс переработки нерентабелен: ресурсов нужно много, а результат не окупает затрат. 

Перед запуском проекта, мы провели тесты по переработке ламинированных и загрязненных бумажных отходов. Бумажное волокно удалось отделить от тонкого слоя пластиковой пленки. Загрязнение остатками пищи и напитков не оказало существенного влияния на качество сырья, поэтому мы приняли решение п собирать ламинированные бумажные отходы в рамках пилотного проекта.

Почему мы не передаем на переработку салфетки - они же бумажные?

Салфетки, как и бумагу, делают из целлюлозы. Но целлюлозные волокна в салфетках слишком короткие. Поэтому из них уже не получится сделать новый продукт. Если вам выдают лишние салфетки, их не обязательно выбрасывать. Вы можете взять их с собой и использовать позже.

Почему мы не передаем на переработку крышки и трубочки?

Мы используем крышечки и трубочки из полипропилена (маркировка 5, ПП, РР). Этот пластик подлежит переработке, но отобрать мелкие детали на сортировочной линии практически невозможно. Поэтому пока мы приняли решение принимать на переработку только стаканы без крышек и трубочек.

 

Другие новости