Забота о планете

Забота
о планете

Забота о планете

Как высокотехнологичная компания, мы минимизировали производственные отходы по всей цепочке: от поставщиков до прилавка.

Мы первыми в отечественной индустрии питания провели масштабный тест по раздельному сбору и доказали, что бумажный стаканчик с полиэтиленовым слоем можно переработать. Мы стремимся к цикличной экономике, бережно расходуем природные ресурсы, внедряем инновации, направленные на сохранение нашей планеты для будущих поколений

Бережное отношение к ресурсам

Подстаканники
из 100%
вторсырья

Подстаканники сделаны из 100% вторсырья — пульперкартона

⩾ 20%
переработанного
сырья

С 2023 года мы используем не менее 20% переработанного сырья для производства пластиковых крышечек и стаканчиков для холодных напитков

Пакеты
из 100%
вторсырья

Пакеты навынос «Вкусно — и точка» произведены из 100% вторсырья. На каждом размещен специальный QR‑код с подробной информацией о наших экопрактиках

Еще о вкладе в экологию

  • Мы используем озонобезопасные хладагенты R290 и R410 для холодильного и морозильного оборудования. Они не оказывают вредного влияния на озоновый слой, практически не вызывают парникового эффекта и признаны гораздо более экологичными по сравнению с традиционными хладагентами
  • Наш логистический партнер Рулог использует около 20 грузовиков на газовом топливе для доставок в некоторые из наших предприятий

Узнай больше о наших инициативах

Сокращение количества отходов

Чтобы минимизировать количество отходов, «Вкусно — и точка» максимально точно планирует и эффективно использует ресурсы:

  • Распределительные центры расположены по всей России для оптимизации логистики от поставщиков к предприятиям
  • Все объемы заказов прогнозируются от поля до прилавка
  • Ежедневно анализируем данные, чтобы составлять прогнозы с точностью до каждого отдельного предприятия «Вкусно — и точка»
  • Готовим все меню только под заказ

Прессуем отходы во всех ПБО, за исключением тех предприятий, которые не имеют своего зала. Благодаря этому в мусоровозах помещается большее количество отходов, и они обслуживают больше предприятий за выезд. Это позволяет существенно сократить используемое топливо и выбросы углекислого газа

Переработка отходов

В 2021 году мы начали сотрудничать с «Российским экологическим оператором» (РЭО) и стали первой коммерческой организацией, подписавшей соглашение с куратором мусорной реформы.

«Вкусно — и точка» фокусируется на переработке отходов, которые возникают в процессе деятельности предприятий

Отработанное
фритюрное масло

Мы отправляем на переработку в биокомпонент для судового топлива и мыложировую продукцию все использованное фритюрное масло — это более 6000 тонн в год

Картон

Отправляем на переработку
в пульпекартон и новый картон более 3500 тонн транспортного картона в год

Кофейный жмых

Каждый год собираем и сдаем на переработку в биогумус около 250 тонн кофейного жмыха из более чем 90 предприятий Москвы и Санкт‑Петербурга

Униформа

Ежегодно собираем и сдаем на переработку в шумоизоляционные материалы и ветошь более 3 тонн использованной униформы

Еще о вкладе в экологию

  • На каждом пакете размещен специальный QR‑код с подробной информацией о наших экологических практиках
  • Наши чеки не содержат вредное для человека вещество — бисфенол А
  • Мы заменили крышки из полистирола для горячих напитков на более безопасные и легче перерабатываемые — из полипропилена

Узнай больше о наших инициативах

Вторая жизнь отработанного
фритюрного масла

Мы первыми в индустрии общественного питания стали отправлять отработанное фритюрное масло на переработку. В 2021 году мы направили его даже на переработку в биодизель, а в 2023 году в партнерстве с «Газпромнефть Марин Бункер» и «Эковей» реализовали инновационный проект по производству судового топлива с биокомпонентом. По результатам тестовой заправки морского транспорта судовым топливом на биокомпонентной основе подсчитано, что использование 0,5 тыс. тонн такого топлива сокращает выбросы СО² на 1000 м³.

Сейчас большая часть отработанного масла используется в качестве биокомпонента для судового топлива, остальное направляется в мыложировую продукцию

1990

Стремление к локализации
цепочки поставок

2010

Отправка на переработку
использованного фритюрного масла

2021

Локализация переработки фритюрного масла, проект с «АВК-ХИМ», г. Рошаль

2022

Старт разработки судового топлива с биокомпонентом
в партнерстве с «Газпромнефть Марин Бункер» и «Эковей»

2023

Тестовая заправка и бункеровка в порту Санкт-Петербурга,
первые торги на СПбМТСБ